viernes, 12 de febrero de 2010

Agricultura latinoamericana

Hasta comienzos de la década del 60, el aumento de producción agrícola latinoamericana se logró a partir de la expansión del área cultivada. El 80% del incremento anual de cultivos durante la década anterior tenía su origen en el crecimiento de la extensión del área cultivada; en cambio, en la década de los setenta, con excepción de Brasil, sólo 25% del incremento es atribuible a esa causa. La superficie cosechada en la región se expandió en alrededor de 40 millones de hectáreas entre 1950 y 1975, pasando de 53 millones de hectáreas registradas en el periodo 1950-1955 a 93 millones en 1975, con un incremento medio anual del 2.3%. venta de campos Este ritmo esconde una tendencia decreciente: el área cosechada aumentó en más de 20 millones de hectáreas para la década de los cincuenta, o sea, 3% anual aproximadamente, en 14 millones durante los años sesenta (2% anual) y 8 millones de hectáreas (1.9%) en la primera mitad de los setenta. Si bien hay diferencias en las estadísticas disponibles sobre los usos que del suelo se hacen en esta zona, las tendencias generales coinciden: el aumento de las tierras dedicadas a los cultivos, asociados al concepto de tierras arables, y los pastizales y la creciente disminución de la superficie forestal de la región. La CEPAL anuncia que las tierras latinoamericanas totalizan una superficie de 2 004.6 millones de hectáreas, cifra que se mantiene de 1970 a 1987. De esta superficie sólo 7.5% resulta ser arable, 1.5% se usa en cultivos permanentes, 28% son pastizales, 48.2% bosques y el resto tiene otros usos.


Fuente del artículo http://www.articulo.org/4503/camposytierras

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