domingo, 7 de febrero de 2010

¿La calidad se paga?

En el INTA Rafaela se efectuó una evaluación del impacto económico de la calidad de la leche fría a nivel de la cuenca central en función de los rangos determinados por un conjunto de empresas lácteas.

Eduardo Comerón, Daniel Orosco, Angélica Lauxmann

La necesidad de una mayor eficiencia en el proceso industrial de la leche y la creciente demanda del mercado por productos de mayor calidad, traen como consecuencia un incremento en las exigencias de los estándares de la materia prima y por ende, afecta económicamente al productor tambero.

Además de las implicancias económicas, el sistema de pago de la leche al productor constituye también un elemento orientador respecto de la calidad requerida y la tendencia de los mercados. Esto se verifica por las continuas modificaciones que se han introducido en los últimos años. En efecto, a pesar que normalmente se hace referencia a un precio pagado por litro de leche producido, en realidad el mismo surge de la conjunción de diferentes parámetros.

En el caso particular de la calidad higiénico-sanitaria de la leche, la industria ha incrementado en los últimos años y de manera muy notoria las exigencias en los parámetros que la definen, afectando en consecuencia el precio final al productor. En consonancia con lo que sucede internacionalmente, todo indica que las empresas continuarán con esta política.

Bonificaciones y pérdida

En el INTA Rafaela se efectuó una evaluación del impacto económico de la calidad higiénica y sanitaria de la leche fría a nivel de la cuenca central en función de los rangos determinados por un conjunto de empresas lácteas.

Los sistemas de pago considerados en este trabajo, pertenecieron a cinco industrias lácteas de la zona centro-oeste de Santa Fe y este de Córdoba, utilizando para ello los boletines o cartillas de información que estas mismas agroindustrias enviaron a sus entregadores durante el primer trimestre de 2000.

Sin embargo, debido a la complejidad de los sistemas de pago y sus diferencias entre las empresas lácteas, se procedió a una simplificación para el cálculo de las bonificaciones a partir de las siguientes consideraciones:

* a) Se definieron seis categorías de calidad higiénico-sanitaria de la leche teniendo en cuenta dos parámetros: Unidades formadoras de Colonias (UFC) y el recuento de Células somáticas (CS). (Ver cuadro Nº1).

En consecuencia, las combinaciones de categorías entre estos dos parámetros da origen a seis niveles de bonificación.

Cuadro Nº1

CATEGORIAS POR CALIDAD
Categorías de calidad higiénico-sanitaria de la leche

Parámetros


1


2


3


4


5


6

UFC/ml


Menos de 100.000


100.000 a 300.000


Más de 300.000


Menos de 100.000


100.000 a 300.000


Más de 300.000

CS/ml


Menos de
400.000


Entre 400.000
y 600.000



* b) Se asumió la bonificación máxima en todos los otros parámetros que componen el sistema de pago.
* c) Valoración relativa: Para facilitar el manejo de la información y uniformar las diferencias absolutas entre empresas, se procedió a una valoración relativa por categoría de calidad (Cuadro Nº 2). A la categoría 1 se le asigna el índice de referencia "1", representando el mayor precio de la leche que podría obtenerse con la máxima bonificación por calidad, manteniendo en situación óptima a los otros ítems que lo conforman (composición química de la leche, producción de base, etc.). Para las cinco categorías de calidad restantes, el índice surge de la diferencia existente con la bonificación máxima.

Cuadro Nº2

INDICE RELATIVO PARA CADA CATEGORÍA


Empresas lácteas


Categorías de calidad


A


B


C


D


E


Media

1


1


1


1


1


1


1

2


0,950


0,960


0,940


0,997


0,940


0,957

3


0,930


0,900


0,880


0,993


0,880


0,917

4


0,950


0,960


0,950


0,997


0,950


0,961

5


0,900


0,920


0,890


0,993


0,890


0,919

6


0,880


0,860


0,830


0,990


0,830


0,878

En el cuadro 3 se presentan las proporciones del total de leche diaria muestreada correspondientes a tres categorías de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) y dos de Células Somáticas (CS).

Cuadro 3.- Distribución de la proporción de leche muestreada diariamente para tres rangos de valores de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) y dos de Células Somáticas (CS)

DISTRIBUCION DE LA CALIDAD DE LECHE


UFC/ml


CS/ml


Menos de 100.000


100.000 a 300.000


300.001 a 500.000


Menos de 400.000


400.000 a
600.000
Leche (litros/día)

1.603.234


868.168


384.966


1.404.518


1.451850
% de la muestra

56


30


14


49


51

En la Figura 1 se presenta la distribución de la producción diaria muestreada por el PROCALE II para las seis categorías de calidad higiénico-sanitaria de la leche consideradas en este trabajo.

Figura 1.- Distribución de la producción muestreada para las seis categorías de calidad.

En función de los valores indicados en la Figura 1, los índices medios por categoría de calidad de la leche se manifiestan en la Figura 2 en porcentajes de pérdidas para cada una de ellas.

Figura 2.- Porcentajes de pérdidas de bonificación para cada categoría de calidad higiénico-sanitaria analizada.

Cabe aclarar que la disminución en el valor de las pérdidas de la categoría 4 se explica por el paso al segundo nivel del recuento de CS pero retornando al grado más exigente de UFC.

IMPACTO ECONOMICO

Considerando entonces estos índices es posible obtener, para un precio máximo de la leche (representado por la categoría 1), la merma de ingreso o pérdida de cada una de las categorías restantes. En el cuadro Nº4 se evaluaron dichas pérdidas para tres valores posibles del litro de leche (con el máximo de bonificaciones).

Cuadro 4.-

Pérdidas económicas diarias atribuibles a la calidad para tres niveles de precios máximos (0,13 ; 0,14 y 0,15 $/l).

Categorías


Volumen (litros/día)


Indice


Precio

($/l)


Pérdida

($/día)


Precio

($/l)


Pérdida

($/día)


Precio

($/l)


Pérdida

($)

1


816.841


1


0,1300


0


0,1400


0


0,1500


0

2


398.496


0,957


0,1244


2.210


0,1340


2.380


0,1436


2.550

3


189.180


0,917


0,1192


2.049


0,1284


2.207


0,1376


2.364

4


786.392


0,961


0,1249


3.952


0,1345


4.256


0,1442


4.560

5


469.672


0,919


0,1195


4.965


0,1287


5.347


0,1379


5.729

6


195.786


0,878


0,1141


3.105


0,1229


3.343


0,1317


3.582

Total


2.856.368


16.281


17.534


18.786
PARA TENER EN CUENTA
Las medias por categoría de calidad de leche fueron aplicadas a los resultados obtenidos por el Proyecto de Calidad de Leche (PROCALE II) del INTA Rafaela. La información general de dicho diagnóstico se encuentra en la publicación "La Calidad de la leche y de los quesos" (Taverna y Coulon, 2000).

Como se puede observar, solamente el 28,6 % de la producción anual de leche muestreada recibe el precio máximo, mientras que el resto (algo más de 2.000.000 de litros diarios) pierde de ganar por no cumplir con los requisitos máximos de calidad entre 6 y 7 millones de pesos por año según el precio considerado. Si se generalizaran estos datos a la lechería nacional, bajo el supuesto que todo el volumen diario producido (26 millones de litros) correspondiese a leche fría, la pérdida se elevaría a más de 54 millones de pesos anuales.

MEDIDAS SIN COSTOS

Una parte importante de la pérdida económica estimada podría reducirse en el corto plazo y prácticamente sin costos adicionales si se :

* Implementara una correcta rutina de lavado de los equipos de ordeño y frío,
* Utilizaran detergentes y sanitizantes de calidad reconocida y uniforme, y
* Controlara regularmente el funcionamiento de los sistemas de lavado.

Ello permitiría alcanzar sin inconvenientes una calidad higiénica de la leche por debajo de las 100.000 UFC/ml. Para los tambos involucrados en el relevamiento del PROCALE II que están comprendidos en las categorías 2, 3, 5 y 6 (824 explotaciones) las pérdidas disminuirían en un 45%. Esto representaría casi 9.000 $/día para un precio de 0,13 $/litro. En consecuencia, esos tambos podrían eventualmente gastar hasta 7.280 $/día (equivalente a 8,8 $/tambo/día) para lograr la máxima bonificación en este rubro. Sin embargo, es de destacar que el productor ya efectúa un gasto para la limpieza de los equipos de ordeño y frío. La base de datos originada por el relevamiento físico-económico efectuado en 81 tambos de la cuenca central efectuado por el INTA Rafaela (Comerón y otros, 2000), determinó que en promedio se gastan 17,1 ± 9,0 $/vaca ordeño/año. Para el tambo medio de la cuenca central, que posee alrededor de 100 vacas en producción diariamente, esto representaría una media de 4,7 $/día.

El mejoramiento del recuento de las células somáticas necesitará de la implementación de un plan de control de infecciones intramamarias que requerirá de mayores gastos y de un período más prolongado para observar sus beneficios. Para el ejemplo de este trabajo, la reducción del recuento de células somáticas por debajo de 400.000 por ml, disminuiría las pérdidas por calidad para este único parámetro en casi un 45% para un precio de 0,13 $/litro. Esto involucraría a 955 tambos comprendidos entre las categorías 4 y 6 para los que existe un monto máximo disponible para invertir en un plan de mastitis de casi 7.300 $/día, equivalente a 7,6 $/tambo/día. Por otra parte, debe considerarse también el beneficio adicional proveniente de la mayor producción y mejor composición de la leche.

No hay comentarios:

Publicar un comentario