domingo, 7 de febrero de 2010

Impacto de la devaluación en el tambo. ¿en los más eficientes el impacto es menor?

En un trabajo reciente, profesionales del INTA Rafaela, evaluaron el impacto de la devaluación en las empresas tamberas de las zona centro de Santa Fe. Ahora, el análisis se completa con una evaluación de este impacto en función de la eficiencia económico-productiva de las mismas.

Los datos indican que aquellas que aplicaron adecuadamente los paquetes tecnologicos redujeron el impacto negativo de los últimos acontecimientos económicos. Sin embargo, las dificultades para permanecer en el sistema se acrecientan y el proceso de agriculturización de la cuenca central es una realidad que afecta fuertemente a la lechería de la región.



La evaluación del impacto en función de la eficiencia.

Los indicadores utilizados para evaluar dicho impacto fueron:

* Ingreso neto "IN" = Ingreso Bruto (comprende las ventas totales + diferencia de inventario) - Gastos en Efectivo - Amortizaciones.
* Costo de producción de la leche de mediano plazo "CPmp" (Schilder et al, 1997) = [gastos en efectivo + amortizaciones – ingresos por carne – (ingresos agrícolas x 0,5) – (otros ingresos x 0,3)]/litros de leche vendidos.
* Costo de producción de la leche de largo plazo (total) "CPlp" (Zehnder y Borga, 2002) = (CPmp + intereses pagados por deudas + Costos de oportunidad del capital involucrado y de la mano de obra familiar)/litros de leche vendidos.
* Precios de la leche de subsistencia "PS" para el:
* Mediano plazo= Representa el precio promedio anual que debería poseer la leche para cubrir los "CPmp" más 12.000 $/año/familia que vive de la explotación (monto mínimo para cubrir sus necesidades básicas).
* Largo plazo= Ídem al anterior pero considerando el "CPlp".

El análisis se efectuó sobre tres (3) tambos "tipos" de acuerdo a los registros del ejercicio 2000-2001, los cuales fueron definidos de la siguiente manera :

* De los 89 tambos se constituyeron dos estratos que representaban al 20% de los establecimientos (18) que lograron los mayores valores de IN (expresado en $/ha/año) y el 20% con los valores más bajos de ese indicador económico. Estos tambos fueron denominados respectivamente "Altos" y "Bajos".
* Tambo demostrativo de la EEA del INTA Rafaela denominado "Roca", donde se aplica un paquete tecnológico que permita obtener retornos económicos elevados para la actividad lechera.

Cabe aclarar que, salvo para "Roca", en ninguno de los casos se pudo relevar la información del detalle de las deudas contraídas (montos ni plazos de pagos), por lo que no han sido tomadas en cuenta en este trabajo.

En el cuadro 1 se detallan las variables y resultados físicos más importantes que lograron esos tambos en el ejercicio 2000-2001, los cuales representan la "Situación 0" (o de predevaluación monetaria).

Cuadro 1. Variables y resultados físico-económicos promedios obtenidos entre junio 2000 y julio 2001 en los tres tambos analizados (situación 0).

Variables y Resultados


Bajos


Altos


Roca
Superficie total (ha)

183


152


119
Superficie alquilada (ha)

83


44


35
Superficie vaca total (ha)

128


111


80
Vacas totales (cabezas)

124


147


138
Vacas ordeño (cabezas)

95


116


112
Producción diaria total (l/día)

1169


1844


2184
Productividad (litros/haVT/año)

3334


6064


9965
Producción individual (l/VO/d)

12,3


15,9


19,5
Carga animal (VT/ha VT)

0,97


1,32


1,73
Relación VO:VT (%)

77


79


81
Familias que viven de la explotación

1,1


1,4


1,4
Pasturas implantadas anualmente (ha)

28


35


19
Verdeos anuales (ha) (*)

32


37


19
Cultivos para silaje (ha)

4


15


19
Cantidad de concentrado (kg/VO/d)

2,3


3,3


4,3

Gastos en efectivo ($/año)

60186


81186


91439
Ingresos Totales ($/año)

63252


109560


130640
Precio del litro de leche (ctvs/l)

13,6


14,6


15,3
Ingreso Neto : $/año

$/ha/año


-734

- 4


23774

156


35202

296
Costo de mediano plazo (ctvs/l)

12,93


11,38


11,26
Costo de largo plazo o total (ctvs/l)

17,94


15,74


14,22

VT = Vaca en Ordeño – VT = Vaca en ordeño más seca. (*) Comprende verdeos invernales y estivales para los dos primeros casos y solamente Invernales para el caso "Roca"

Efectuando la comparación entre los tres casos considerados, se puede destacar lo siguiente :

* De acuerdo a los valores de IN obtenidos, los "Bajos" (20% del total) se encuentran con serias dificultades de mantenerse en el sector. Seguramente estos productores utilizaron o utilizan como retiros, lo imputado como amortizaciones sin tener en cuenta los efectos de la descapitalización. En el caso de los "Altos" su supervivencia dependerá de la deuda contraída.

* Los resultados en Ingreso Neto obtenidos en los tres casos analizados, estuvieron relacionados al nivel de escala productiva (expresada en litros de leche producida diariamente), al precio recibido por la leche y a la eficiencia productiva (expresada en litros de leche/ha VT/año). Con respecto a éste último indicador, estudios anteriores efectuados en la EEA INTA Rafaela (Comerón et al, 2000), confirmaron una relación positiva entre el resultado económico y la productividad física. Andreo et al (1997) observaron además que esa relación fue lineal hasta alrededor de los 9500 litros de leche/ha VT/año de eficiencia de producción.

* Las diferencias en productividad se produjeron por variaciones de magnitud similar en producción individual, carga animal y relación VO:VT.

* Los costos totales de producción calculados para los "Altos" y en especial, para los "Bajos" fueron mayores al precio recibido por la venta de leche (8 y 32% respectivamente). Si bien para el caso "Roca" el costo total fue menor al precio recibido, el margen a favor fue de solamente un (1) centavo por litro de leche.

En gran medida, los costos de producción están definidos por el rubro de la alimentación. En el cuadro 1 se observa que el comportamiento de los costos pudieron estar determinados por :

* la superficie de maíz o sorgo destinada a silaje, lo cual influye sobre la carga animal anual,
* la cantidad de pasturas implantadas en función de la proporción de la superficie total y la probable diferencia en la duración de las mismas como consecuencia del manejo aplicado, y
* la realización de verdeos anuales, especialmente en cuanto a la proporción de invernales y estivales.

Las diferencias entre los tres niveles de suplementación utilizados pueden considerarse entre bajos y moderados. Cuando se los expresa en términos de eficiencia (gramos de concentrado/litro de leche producido) esas diferencias no llegan al 10%. Por lo tanto, es probable que para el ejercicio considerado (favorable relación precio del grano : precio de la leche), no hayan tenido una gravitación considerable.

Sobre la información de los tres "casos", se recalcularon los ingresos y egresos en función de determinados supuestos y/o verificaciones del impacto del nuevo contexto económico sobre productos e insumos agropecuarios (Cuadro 2).

Cuadro 2. Tipo de cambio monetario y porcentaje de incremento promedio de algunos productos agropecuarios e insumos más significativos del sistema

Rubro


Valor o Incremento
Tipo de cambio (Pesos por dólar Americano)

2 $/U$S
Precio de la carne bovina

12%
Precio de los granos y alimentación suplementaria

70%
Pasturas base alfalfa

55%
Verdeos de invierno

40%
Reservas (silaje)

28%
Sanidad (medicamentos)

40%
Alquileres

40%
Combustibles y lubricantes

8%
Repuestos y mantenimiento de equipos y maquinarias

8%

En el cuadro 3 se presentan los resultados obtenidos luego de aplicar los supuestos indicados en el cuadro 2, denominándose "Situación 1" (o de posdevaluación monetaria). Cabe acotar que no se modificó el precio de venta de la leche ni la tecnología aplicada en el ejercicio 2000-2001.

Cuadro 3.- Comparación de los indicadores económicos más importantes de los tres casos analizados, aplicando la devaluación al ejercicio 2000-2001 (situación 1)


Bajos


Altos


Roca
Productividad (litros/haVT/año) (*)

3334


6064


9965
Precio de la leche (centavos/litro) (*)

13,6


14,6


15,3

Ingreso total ($/año)

66592


111558


131321
Gastos en efectivo ($/año)

74231


98147


112022
Ingreso Neto : $/año

$/ha/año


- 11439

- 63


8810

58


15300

129
Costo de Mediano Plazo (ctvs/litro)

15,73


13,68


13,76
Costo de largo plazo o total (ctvs/litro)

22,48


18,85


17,18

(*) Valores correspondientes a la "Situación 0"

Como se puede observar, la nueva situación económica agravó fuertemente el resultado de los casos estudiados, especialmente en el estrato de los denominados "Bajos". En efecto, los ingresos totales se incrementaron solamente entre el 5 y el 0,5% como consecuencia de la proporción del campo destinada a agricultura y la carne derivada del tambo, mientras que los gastos ascendieron alrededor de un 22%. En consecuencia, el IN descendió en forma muy importante con respecto a los montos anuales logrados en la "Situación 0", siendo altamente negativo en los "Bajos". Finalmente. los costos totales aumentaron en un rango entre el 20 y el 25%.

En la Figura 1, se representan los "Precios de Subsistencia para el mediano y largo plazo" en los tres casos analizados. En dicha figura se indica además, el probable precio máximo de referencia de la leche (20 ctvs/litro), que se estaría acordando a nivel de la Secretaría de la Competencia, la Desregulación y la Defensa del Consumidor (laudo), y que tendría una vigencia de tiempo muy limitada (hasta el mes de mayo).

Cabe aclarar que para el cálculo de estos precios promedios anuales de subsistencia se utilizaron los valores de costos (CPmp y CPlp), correspondientes a la Situación 1 o post devaluación (ver cuadro 3).

Figura 1

Figura 1.- Valores promedios anuales de los Precios de subsistencia de la leche para el mediano y largo plazo en los tres casos analizados.



Como se puede observar de la figura 1, a medida que aumenta la eficiencia económico-productiva de los casos analizados, disminuyen los valores promedios anuales de los Precios de Subsistencia de la Leche (PS). Por ejemplo, el grupo de los denominados "Bajos" necesitan, en promedio con respecto a los más eficientes, un PS superior al 18 y 26% para el mediano y el largo plazo respectivamente.

Para el largo plazo, solamente el caso "Roca" (el más eficiente de todos) se vería favorecido ante un precio concertado de 20 ctvs/litro. Sin embargo, hay que tener en cuenta lo siguiente:

* el margen sería muy exiguo : menor a un (1) centavo (19,28 ctvs/l), y
* el precio concertado o de referencia tendría vigencia solamente durante un período acotado del año (marzo a abril) y en el que normalmente comenzaría a ascender el precio de la leche.

Por otra parte se recuerda que, en ninguno de los casos analizados se incluyeron las deudas bancarias y comerciales contraídas.



La eficiencia sola no alcanza.

El nuevo contexto económico ha afectado fuertemente a todos los casos analizados en este trabajo. Esto se debe a un incremento en los insumos, en muchos casos relacionados directamente al valor dólar, y a una falta de ajuste en el precio y en los plazos de pago de la leche.

A pesar de ello y dentro de ciertos límites, se observa que una mayor eficiencia productiva, como resultado de la aplicación de un paquete tecnológico adecuado, permitiría reducir el impacto negativo de los cambios económicos acontecidos. Sin embargo, el endeudamiento contraído y la falta de crédito para producir el cambio tecnológico en los tambos más ineficientes, harían más viable el cambio de actividad productiva o el incremento de la diversificación afectando aún más la actividad lechera.

Si bien este trabajo no abordó explícitamente el factor "escala productiva" (expresada por ejemplo en litros de leche producidos diariamente), es incuestionable su incidencia en la viabilidad o supervivencia de la empresa lechera debido a que afecta el monto de facturación y por ende, la magnitud del ingreso neto. Este factor es tan gravitante que su efecto puede no llegar a ser compensado aún en condiciones muy favorables como : buena eficiencia productiva, costos de producción reducidos y precios de la leche convenientes.

Teniendo en cuenta lo comentado en los dos párrafos anteriores, cabe destacar por ejemplo, que algo más del 40% del total de tambos de la cuenca central tienen una producción menor a los 1.000 litros diarios y una eficiencia productiva inferior a los 4.500 litros/ha VT/año (Comerón et al, 2000).

Finalmente es necesario recordar que, la inexistencia en el sector de reglas claras y precios razonables de la leche, ha permitido el inicio del proceso de agriculturización de la cuenca central. El nuevo contexto económico tendrá como consecuencia la continuidad y profundización de dicho proceso.

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