jueves, 25 de febrero de 2010

Ganadería en el país vasco

La configuración montañosa de buena parte de del país vasco y su clima húmedo y suave favorece el mantenimiento del ganado como medio más adecuado para poder asegurar la subsistencia. Al adentrarnos en la etapa histórica comienzan a notarse algunas diferencias entre la mitad meridional y la septentrional del lugar. En aquélla, de clima mediterráneo con tendencia a la aridez y, por eso, menos favorable para el desarrollo espontáneo del ganado, carente de pastos sobre todo en verano, se fueron sucediendo a lo largo de varios siglos la dominación romana y musulmana interesadas en el cultivo de la tierra. venta de campos Esta dedicación agraria se hace visible por medio de abundantes restos arqueológicos que menudean en la Ribera tudelana. Hay que observar que las explotaciones agrarias mediterráneas jamás pudieron prescindir en la antigüedad de algunas especies ganaderas obligadas para el mantenimiento autárquico de las mismas. La mitad septentrional del país, mientras tanto, al abrigo de los invasores, conservó la actividad ganadera, junto con la recolección de frutos silvestres y algunos cultivos. Estos eran tan escasos frente a las producciones ganaderas que todavía durante la época romana se elaboraba en pan de bellotas. Nos adentramos por lo tanto en la Baja Edad Media (siglos XIII al XV) con una vocación marcadamente ganadera para la mitad septentrional de nuestro país.

Fuente del artículo http://www.articulo.org/4503/camposytierras

No hay comentarios:

Publicar un comentario